Las Enchiladas
Las enchiladas salvadoreñas se comen a media tarde como una
merienda salada.
Con la masa se arman tortillas finas que se fríen en una
sartén con bastante aceite. Una vez listas, se dejan reposar y se les coloca
encurtido, huevo duro, aguacate, queso rallado y salsa natural de tomates.
En algunas ocasiones y antes de colocar el encurtido, se
cubre la tortilla con una masa de frijoles molidos, para luego seguir con la
secuencia indicada.
Ingredientes:
½ lb de maseca
1 cucharadita de achiote
1 cucharadita de bicarbonato o polvo de hornear
Aceite
½ taza de agua
Sal al gusto
Preparación:
En un tazón colocamos la harina maseca y añadimos el
achiote, sal, pimienta y especias, el polvo de hornear o bicarbonato, una
cucharada de manteca y agregamos el agua poco a poco para comenzar a amasar
todos los ingredientes, y que nuestra masa quede en el punto exacto ni muy dura
ni tan líquida, manejable a nuestro gusto.
Montamos la sartén y colocamos abundante aceite. Preparadas
las tortillas (recordar que tienen que ser delgadas al tamaño de la palma de la
mano y redondas), se pone a freír a fuego suave en ambos lados.
Cuando ya esté crocante se saca y se coloca en papel
absorbente para quitarle el exceso de aceite.
Listas las tortillas, toca preparar los demás ingredientes
tradicionales, entre ellos, los frijoles como principal base untable, añadimos
una rodaja de tomate, pepino, rábano, huevo y salsa de tomate.
Listo. Nos disponemos a degustar.
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