Las Empanadas
Otra comida salvadoreña que se come como una merienda junto
con un café.
Las empanadas se elaboran con una masa hecha a partir de un
puré de plátanos maduros, con la que se hacen tortillas redondeadas y rellenas
con frijoles molidos, que luego se fríen en abundante aceite.
Al estar bien doraditas se espolvorean con azúcar o se comen
como salen del sartén.
Ingredientes:
3 plátanos maduros
¼ de cartón de leche
½ taza de maicena
4 onzas de azúcar
Trocitos de canela
Preparación:
Primero se lavan los plátanos y se les cortan las puntas,
una vez limpios se colocan en una olla con agua y se ponen a hervir en un
aproximado de 10 minutos.
Cuando se tienen los plátanos cocidos se dejan enfriar sin
agua y se les quita la cáscara.
Con un tenedor estrujamos los plátanos con cuidado, hasta
que quede una pasta consistente. Poner la mezcla en un recipiente aparte.
Para hacer el relleno, agregamos en un recipiente la leche y
poco a poco agregar la maicena revolviendo con un tenedor o batidora hasta que
quede una mezcla sin grumos.
No importa si está demasiado líquida, poner en una olla a
fuego lento y remover suavemente, agregando el azúcar poco a poco junto a los
trocitos de canela.
Después de unos minutos la mezcla comenzará a tomar
consistencia pastosa, al romper el primer hervor retirar del fuego y dejar
enfriar.
Tomar una cantidad de plátano molido equivalente a 2
cucharadas (Remojar las manos en agua para evitar que se pegue la mezcla en los
dedos).
Estirar un poco la mezcla y hacer un hueco al centro para
colocar una cucharadita de manjar. Con cuidado, cerrar la empanada tratando de
que no se salga el relleno que hemos colocado.
Darle forma a la empanada y colocar en una bandeja con papel
mantequilla para que no se pegue la mezcla.
En una sartén poner abundante aceite y calentar durante 2
minutos, una a una, colocar las empanadas con cuidado que no se revienten.
Dejar freír por ambos lados girándolas con una cuchara.
Sacar del aceite y colocar en papel absorbente.
Una vez frías y para servir, colocar en un recipiente azúcar
y rebozar las empanadas de ambos lados. Finalmente, acompañar con café, y buen
provecho.
Listo. Nos disponemos a degustar.
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